«ФСК ЕЭС» объединит на своей базе основные электросетевые активы РФ, в том числе «Россети»
Совет директоров «Россетей» и ФСК 15 июля рассмотрел вопрос объединения компаний путем присоединения «Россетей» к ФСК, следует из раскрытия обеих компаний, сообщает газета «Коммерсант».
Указ президента РФ, позволяющий провести консолидацию ФСК и «Россетей», был подписан еще в конце февраля, говорили источники, но конкретная схема объединения не была в нем описана, отмечает газета.
После совета директоров «Россети» и ФСК проведут внеочередные собрания акционеров 16 и 14 сентября соответственно. Консолидация будет проведена на базе ФСК, то есть компания разместит допэмиссию, в акции которой будут конвертированы бумаги акционеров «Россетей», в контур сделки также войдут сетевые активы
В результате доля государства в объединенной компании изменится, но должна остаться выше 75%, при этом у компании образуется существенный казначейский пакет, пишет «Коммерсант», отмечая, что коэффициент конвертации акций «Россетей» в бумаги ФСК пока не определен.
«Перевернутая» схема консолидации активов на базе ФСК, по мнению собеседников «Коммерсанта», не была основной, поскольку в таком случае руководителем объединенной компании становился бы глава ФСК. Однако это препятствие было устранено в 2020 году
Собеседник «Коммерсанта» на рынке называет принятое решение «неординарным и неожиданным»
«Однако такой способ позволяет сформировать существенный объем казначейских акций (текущая доля „Россетей“ в ФСК), которые, очевидно, планируется использовать для консолидации МРСК по тому же сценарию. Так что это первый этап в пути к переходу на одну акцию всего сетевого комплекса»,— говорит он.
Объединенная компания, в отличие от «Россетей», станет операционной компанией, а не холдинговой, так как получат операционный контроль над активами, которые приносят ей больше половины суммарной выручки. ФСК на конец 2020 года (за 2021 год данные не раскрывались) давала около 24% выручки «Россетей», но 46% EBITDA, пишет «Коммерсант».
Объединение поможет решить несколько критических вопросов — снизить стоимость заимствований в преддверии больших инвестиций в Восточный полигон, а также за счет денежного потока ФСК изыскать ресурсы для покрытия кассовых разрывов (как в случае со сбытовыми компаниями на Северном Кавказе) и крупных инвестпроектов на уровне МРСК. «Но миноритарным акционерам остается все меньше места в этой истории»,— констатирует один из собеседников «Коммерсанта».
Источник: BigpowerNews