ФЗ о модернизации ТЭС в неценовых зонах напугал РСПП открытостью проектного списка
Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) опасается, что оптовый энергорынок обяжут компенсировать расходы на строительство «неограниченного перечня» электростанций на Дальнем Востоке, включая генерацию для снабжения Восточного полигона. Это следует из письма главы союза Александра Шохина в комитет Госдумы по энергетике (документ от 11 декабря есть у газеты). По мнению РСПП, такая возможность предусмотрена текущей редакцией законопроекта о механизме поддержки энергетики в Дальневосточном федеральном округе. Документ принят в первом чтении 9 декабря. В комитете Госдумы по энергетике сообщили, что поступившие материалы будут рассмотрены на текущей неделе. Принятие законопроекта во втором и третьем чтениях может пройти в начале следующей недели, допускают собеседники в отрасли.
Поправки к закону «Об электроэнергетике» дадут возможность создать новые надбавки к цене на мощность для модернизации и строительства ТЭС в неценовых зонах (Архангельская и Калининградская области, Коми и регионы Дальнего Востока). Предполагается, что львиную долю расходов инвестор вернет за счёт повышенных платежей первой и второй ценовых зон (европейская часть РФ, Урал и Сибирь). Однако постановление правительства, устанавливающее правила программы, ещё не опубликовано. До сих пор неясно, какой уровень доходности получат инвесторы. Минэнерго предлагало установить 15-летний период окупаемости и базовую доходность в 12,5% (для ценовых зон – 14%) при ставке ОФЗ 8,5%. «РусГидро», пока единственный участник этой программы, настаивало на базовой доходности в 14%.
«РусГидро» планирует модернизировать около 1,4 ГВт за 171,2 млрд рублей. Речь идёт об энергоблоках на Хабаровской ТЭЦ-4, Якутской ГРЭС-2, Владивостокской ТЭЦ-2 и Артемовской ТЭЦ-2, что зафиксировано в распоряжении правительства №1544 от 15 июля 2019 года. Однако в законопроекте нет ссылок на этот документ, подчёркивается в письме РСПП. Там опасаются, что в результате список станций будет «неконтролируемо» расширяться и, возможно, включит в себя энергоснабжение Восточного полигона. РСПП поддерживает и энергоёмкая промышленность. «Финансирование федеральных инфраструктурных проектов не входит в цели субсидирования дальневосточных тарифов. Целесообразно использовать иные, релевантные для таких инициатив ресурсы», – заявили в «Сообществе потребителей энергии».
В Минэнерго не стали опровергать возможность сценария, которого опасаются в РСПП. Там заявили, что законопроект «наделяет правительство компетенцией по определению перечня подлежащих модернизации, реконструкции и строительству на территориях неценовых зон оптового рынка генерирующих объектов тепловых электростанций, затраты на сооружение или модернизацию которых частично компенсируются за счёт надбавки к цене на мощность».
Для электрификации БАМа и Транссиба предполагается расширение Нерюнгринской ГРЭС «РусГидро» и строительство ТЭС на Дальнем Востоке, а также ТЭС в Пеледуе, расположенной во второй ценовой зоне. Финансирование предполагается через целевую надбавку для оптового рынка, сообщали источники «Коммерсанта». По оценкам Владимира Скляра из «ВТБ Капитала», суммарная стоимость строительства станций составит 200–250 млрд рублей.
В ходе первого чтения законопроекта глава комитета по энергетике Павел Завальный сообщал, что в результате принятия закона до 2028 года оптовый энергорынок дополнительно заплатит 142,8 млрд рублей. «Учитывая объявленные планы по инвестициям „РусГидро“ на Дальний Восток в рамках программы модернизации и последний ориентир менеджмента по срокам ввода, платёж в 143 млрд рублей подразумевает возврат инвестиций на уровне около 11,5%. Это тот же уровень, что получают и модернизированные мощности других генераторов в ценовых зонах в рамках программы модернизации старых ТЭС (14% при ставке ОФЗ 8,5%, но сейчас ставка ОФЗ ниже)», – говорит Владимир Скляр.
Источник: -ПЕРЕТОК.РУ-